Перевести страницу

Статьи

Почему нельзя сравнивать разрешение камер с чувствительностью человеческого глаза?

Вы наверняка замечали, что камеры на фото не передают всех оттенков заката или других пейзажей так, как мы видим их невооруженным глазом. Даже самая лучшая оптика и современные алгоритмы обработки цифровых изображений не дадут полноту и глубину воспринимаемого глазом цветового спектра.

Однако, довольно часто в Интернете можно встретить статьи или видеоролики, в которых глаз человека сравнивают с фотокамерой, а именно - её чувствительностью. Давайте разберемся, возможно ли вообще такое сравнение?

На самом деле, с научной точки зрения, сравнивать работу человеческого глаза и камеру некорректно. Во-первых, человек обладает бинокулярным зрением, то есть каждый глаз улавливает изображение с разных точек, а затем мозг совмещает их в общую объемную картинку.

Именно поэтому мы можем воспринимать глубину пространства, чего фотокамера сделать не может. Во-вторых, глаз содержит около 120 миллионов зрительных клеток, но они работают совершенно иначе, чем сенсор фотокамеры. Колбочки и палочки не запечатлевают изображение попиксельно, а одномоментно воспринимает весь объект, причем одни из них отвечают за восприятие цвета, а другие - за степень освещенности.И все же, можно ли хотя бы приблизительно посчитать разрешение глаза в мегапикселях?

Исследования показали, что коэффициент остроты зрения человека равен 1.7. Отсюда можно вычислить радиус, в котором глаз может различать пиксели - 0,39 аркминуты (минуты дуги). Таким образом, если взять угол обзора в 90 градусов по вертикали и горизонтали, можно посчитать примерное разрешение глаза - 324 мегапикселя, а с учетом периферического зрения - 576 Мп!

Конечно, эти вычисления не могут быть полностью достоверными в силу множества различий строения глаза и устройства камеры. Никакой объектив не сможет передать красоту окружающего мира так, как мы видим её невооруженным глазом.

Нет комментариев

Добавить комментарий